///// EUROPAN 11 / SESTAO /////

Los alumnos del aula PFC Aranguren Itxasne López Goiti y Germán Miguel  Jiménez Sánchez, junto con Susana Rodríguez Jiménez, Sara Zugasti Royuela y Raquel Báscones Recio, han obtenido el segundo premio ex aequo en el concurso Europan 11 en Sestao.

EUROPAN 11_SESTAO TX793

La zona de actuación está delimitada por dos fuertes barreras naturales: la ría del Nervión (al este) y el río Galindo (al suroeste). Además se encuentra fuertemente condicionada por el relieve que actualmente divide el espacio en tres terrazas incomunicadas entre sí. Debido a esta disposición natural, se ha generado un ámbito aislado de todos los puntos dotacionales del municipio, con un tejido industrial muy deteriorado, que lo convierten en un borde de la ciudad prácticamente abandonado.

En las últimas décadas se ha perseguido la recuperación de la ría y sus márgenes, de modo que sean un espacio público, de calidad, un eje social y vertebrador. Con este objetivo claro y este escenario de partida abordamos el proyecto con una clara estrategia: la REHABILITACIÓN y el REAPROVECHAMIENTO. Proponemos partir de las condiciones topográficas, naturales y el trazado industrial del lugar, respetándolo y potenciándolo en lo posible.

Por otro lado, que la vivienda social actual no alcanza su propósito de ayudar a las personas en riesgo de exclusión social, es una realidad; que nos lleva a plantear, un nuevo modelo de vivienda que aporte el apoyo necesario para salir de dicha situación: la VIVIENDA EN TRANSICIÓN. Únicamente propondremos una división: adultos “con” o “sin” carga familiar, que comparten una serie de usos comunes. Lo alternativo de la propuesta, es la integración en la estructura de los servicios sociales, creando “tutores” que les aporten lo necesario para superar su situación de exclusión.
Además del programa de vivienda social se introduce el uso de vivienda libre y dotaciones públicas, para dar lugar a un ámbito de cohesión e integración social.

El sistema edificatorio se basa en la apilación horizontal y vertical que, apoyada en los distintos niveles, permite su conexión física y programática. El ámbito se unifica mediante un lenguaje arquitectónico común y tiene como pieza icónica la torre, continente del programa de vivienda social.

El sistema planteado permite tener una orilla permeable que se abre a pequeñas plazas con usos públicos, evitando crear una fachada continua al río. Se limita el tráfico rodado y se dispone una senda ciclable que une el trasbordador propuesto para cruzar la Ría con la estación intermodal de Urbinaga. En definitiva, se devuelve la orilla al ciudadano para su disfrute colectivo.
En la parte central ubicamos un parque periurbano aprovechando la vegetación existente, así como la posición estratégica que permite una visión elevada sobre la ría. El parque y el paseo de la orilla se articulan, a su vez, mediante dotaciones públicas y ascensores urbanos.

//// + paneles

Esta entrada fue publicada en General. Guarda el enlace permanente.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s